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Trofie al pesto

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g Trofie
  • 1 mazzetto Basilico
  • 2 Spicchi d'aglio
  • 40 g Pinoli
  • 20 g Pecorino Romano DOP grattugiato
  • 20 g Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • 2 Patate
  • 150 g Fagiolini
  • q.b. Olio EVO
  • q.b. Sale

 

PREPARAZIONE

  1. Lavare e asciugare bene le foglie di basilico, quindi pestarle in un mortaio con sale, aglio sbucciato e pinoli. Unire i due formaggi grattugiati e continuare a pestare. Quando il composto ha la consistenza di una crema omogenea, aggiungere 6 cucchiai di olio, versandolo a filo. Amalgamare con un cucchiaio di legno e mettere da parte.

  2. Mondare le verdure, lavarle e tagliarle a pezzi. In una pentola mettere abbondante acqua salata e farvi cuocere le patate. Dopo 7 minuti aggiungere i fagiolini e, dopo una decina di minuti, le Trofie.

  3. Non appena la pasta è cotta, scolarla insieme alle verdure, conservando un paio di cucchiai d’acqua di cottura. Ammorbidire il pesto con quest’ultima, poi condire, spolverando con abbondante Parmigiano grattugiato.

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