- 380g Millerighe di Gragnano IGP
- 600g passata di pomodoro
- 350g ricotta
- 40g Parmigiano Reggiano
- 350g provola affumicata
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai olio evo
- Basilico q.b.
- Sale e pepe nero q.b.
- 250g carne di manzo macinata
- 1 uovo
- 70g pane raffermo, bagnato e strizzato
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
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Prepariamo un piatto delizioso! Per realizzare questa ricetta, iniziamo lavorando insieme il manzo macinato, il pane - prima bagnato e strizzato - l’uovo, il sale e il pepe e formiamo le nostre polpette. Dopodiché, friggiamo le polpette in olio di semi ben caldo e mettiamole da parte.
- In una casseruola, iniziamo a imbiondire l'aglio nell'olio, poi lo rimuoviamo una volta raggiunta la doratura e versiamo la passata. Cuociamo a fuoco medio aggiungendo qualche foglia di basilico per ravvivare il sapore.
- In una ciotola, mescoliamo ricotta, parmigiano e provola tagliata a cubetti. Aggiustiamo di sale e di pepe e mescoliamo bene, facendo attenzione a non sciogliere troppo la ricotta.
- Cuociamo la pasta in acqua salata in modo da ottenere una consistenza al dente.
- Sgoccioliamo la pasta e, per bloccare la cottura, la passiamo sotto acqua fredda.
- In una teglia da forno, farcire la pasta, in verticale, con il composto di ricotta e polpette dopo aver versato un mestolo di passata sul fondo di una teglia. Copriamo con dei pomodori e parmigiano e inforniamo a 180 °C per circa 30 minuti.
- Una volta pronta, lasciamola riposare qualche minuto prima di impiattare e servire. Buon appetito!