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Paccheri alla finanziera, con crema di patate al lime e radicchio confit

Preparare una deliziosa e ricca finanziera è come un'opera d'arte: richiede tempo, un minimo di competenze, passione e cura nell'esecuzione.

Ingredienti per 4 persone
  • 500 g Paccheri di Gragnano IGP
  • 200 g Frattaglie (animelle, creste di gallo, cervella rognoni, durelli, lingua)
  • 40 g Polpa di manzo trita
  • 10 g Parmigiano Reggiano DOP
  • 10 g Pangrattato
  • 50 g Jus di vitello
  • 1/2 Bicchiere di vino bianco
  • 100 g Patate
  • 1 Lime
  • 1 Scalogno
  • 50 g Burro
  • q.b. Brodo vegetale
  • 30 g Panna da cucina
  • 20 g Pomodorini
  • 2 Rametti di timo
  • 2 Spicchi d'aglio
  • q.b. Olio EVO
  • q.b. Sale e pepe


Preparazione

  1. Iniziate dalla preparazione della finanziera pulendo e lavando molto bene tutte le frattaglie, dopo tagliatele a brunoise di 1 cm per lato.

  2. Amalgamate la polpa di manzo tritata con Parmigiano e pangrattato, formate delle polpettine, e infarinate le frattaglie e le polpettine. Fate soffriggere in una padella antiaderente con un po' d'olio extravergine, salate e pepate, poi sfumate con il vino bianco.
  3. Aggiungete il jus di vitello, un po' di brodo e fate cuocere per 5 minuti, fino a quando il tutto non sarà amalgamato.
  4. Nel frattempo, in una pentola a parte fate appassire lo scalogno tagliato con un po' d'olio, aggiungete le patate, prima pelate e tagliate a fette, fate rosolare leggermente. Unite sale, pepe e un po' di brodo, e ultimate la cottura aggiungendo della panna.
  5. Frullate le patate fino a ottenere una crema, aggiungete una scorza di lime grattugiata.
  6. Fate poi scottare i pomodorini e sfogliate il radicchio tenendo le foglie centrali più piccole (circa 6 per persona), incideteli e sbollentateli, poi spellateli lasciando attaccata un'estremità della buccia e passateli per mezz'ora in forno a 90° a secco con olio, aglio, timo e zucchero. Sbianchite anche il radicchio in padella e passate anche questo in forno.
  7. Cuocete i Paccheri di Gragnano IGP in abbondante acqua bollente salata, scolateli e farcite con la finanziera tenuta in caldo. Distribuite la crema di patate al lime su un piatto da portata, i paccheri farciti con la finanziera, il radicchio e i pomodorini. Completate con un altro po' di jus di vitello e servite.

Preparare una deliziosa finanziera non è soltanto un'esperienza memorabile, ma anche un'opportunità per esplorare i sapori regionali italiani e che lascerà voi e i vostri ospiti a bocca aperta!

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