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Bucatini alla Amatriciana dello Chef Alessio Da Prato

Ingredienti per 4 persone

  •  320gr di Bucatini
  • 180gr di guanciale (1 fetta spessa 1 cm da tagliare a striscioline)
  • 500 gr di pomodori pelati
  • 100 gr di pecorino romano
  • 1/2 tazzina di vino bianco secco
  • 1 peperoncino fresco
  • olio extravergine
  • sale

 Procedimento 

 Mettere in una padella il guanciale tagliato a listarelle insieme ad un pezzetto di peperoncino

Far scaldare a fiamma vivace ( senza aggiungere olio)  finché non risultino rosolati, croccanti e avranno rilasciato tutto il loro grasso  

Scolare i pezzi di guanciale tamponandoli con uno scottex e metterli da parte nel frattempo nella padella con il grasso rilasciato dal guanciale, aggiungere il peperoncino

 Aggiungere in padella altri 2 cucchiai di olio, lasciar scaldare, sfumare con il vino bianco, quando sarà completamente evaporato, aggiungere i pomodori pelati tagliati a pezzetti grossolani e lasciar cuocere a fiamma medio bassa  per circa 20-25 minuti. Infine correggere di sale.

Nel frattempo cuocere la pasta per circa 4 minuti e grattugiare a parte il pecorino

Prelevare la pasta dalla pentola (senza buttare l’acqua di cottura) e porre direttamente nella padella del sugo con  3 – 4 ramaioli di acqua di cottura

 Lasciar completare la cottura della pasta in padella risottando i bucatini, se necessario aggiungere altra acqua di cottura della pasta per renderli cremosi 

A fine cottura aggiungere il pecorino grattugiato, mantecare a fuoco spento per amalgamare il tutto e aggiungere il guanciale croccante. 

 

Lo chef Alessio Da Prato ha portato la tradizione della cucina italiana New York, cucinando per diversi eventi come James Berard Foundation, Eataly e La cucina Italiana, ma oggi è tornato nella sua amata Toscana per insegnare agli stranieri tutto il gusto e la maestria della cucina italiana, il suo lavoro di esportazione dell'italianità nel mondo non finisce mai!

Chef Alessio Da Prato Chef

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