Ingredienti per 4 persone
- 320gr di Bucatini
- 180gr di guanciale (1 fetta spessa 1 cm da tagliare a striscioline)
- 500 gr di pomodori pelati
- 100 gr di pecorino romano
- 1/2 tazzina di vino bianco secco
- 1 peperoncino fresco
- olio extravergine
- sale
Procedimento
Mettere in una padella il guanciale tagliato a listarelle insieme ad un pezzetto di peperoncino
Far scaldare a fiamma vivace ( senza aggiungere olio) finché non risultino rosolati, croccanti e avranno rilasciato tutto il loro grasso
Scolare i pezzi di guanciale tamponandoli con uno scottex e metterli da parte nel frattempo nella padella con il grasso rilasciato dal guanciale, aggiungere il peperoncino
Aggiungere in padella altri 2 cucchiai di olio, lasciar scaldare, sfumare con il vino bianco, quando sarà completamente evaporato, aggiungere i pomodori pelati tagliati a pezzetti grossolani e lasciar cuocere a fiamma medio bassa per circa 20-25 minuti. Infine correggere di sale.
Nel frattempo cuocere la pasta per circa 4 minuti e grattugiare a parte il pecorino
Prelevare la pasta dalla pentola (senza buttare l’acqua di cottura) e porre direttamente nella padella del sugo con 3 – 4 ramaioli di acqua di cottura
Lasciar completare la cottura della pasta in padella risottando i bucatini, se necessario aggiungere altra acqua di cottura della pasta per renderli cremosi
A fine cottura aggiungere il pecorino grattugiato, mantecare a fuoco spento per amalgamare il tutto e aggiungere il guanciale croccante.