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Spaghettini all’acqua di limone, olio e Provolone del Monaco

Ingredienti per 4 persone

  • 380 g Spaghettini di Gragnano IGP
  • 4 limoni non trattati
  • 700 ml acqua
  • 130 g Provolone del Monaco DOP
  • 500 g Foglie di limone
  • q.b. Olio EVO
  • q.b. Pepe

 

PREPARAZIONE

  1. Ricavare le scorze dei limoni, già lavati, con un pelapatate e metterle a macerare in acqua per una notte. Una volta pronta, filtrare l’acqua, eliminando le scorze. Lavare accuratamente le foglie del limone, asciugarle e metterle su una teglia a essiccare a 60° per 12 ore.

  2. Polverizzarle con un mixer, quindi passare la polvere al setaccio e riporla in un contenitore.

  3. Portare a bollore l’acqua di limone in un tegame largo, abbastanza da contenere la pasta. Aggiungere gli Spaghettini di Gragnano IGP , un giro d’olio e portarli a cottura, scuotendoli nel tegame fino a che non si ammorbidiscono. Mescolare con delicatezza fino a cottura ultimata.

  4. Mantecare, a fuoco spento, con scaglie di Provolone del Monaco DOP e impiattare con pepe fresco, la farina di foglie di limone e un filo d’olio.

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