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Paccheri aromatizzati allo zafferano ennese, ricotta, carciofo violetto,e pomodoro alle erbe aromatiche

Ingredienti per 4 persone
  • 24 Paccheri di Gragnano IGP
  • 4 Carciofi
  • 200 g Ricotta di pecora
  • 40 g Formaggio Ragusano DOP
  • 4 Pomodori di media grandezza
  • 50 g Cipollotti
  • 1 Spicchio d'aglio
  • q.b. Zafferano
  • q.b. Erbe aromatiche (basilico, timo, maggiorana e cerfoglio)
  • q.b. Olio EVO
  • q.b. Sale e pepe

 

PREPARAZIONE

  1. Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure, tagliare i gambi e le punte. Tagliare i carciofi in quattro parti e riporli in una soluzione di acqua fredda e limone.

  2. Cuocerli a fiamma moderata fino a quando non si saranno ammorbiditi. Una volta cotti, dividere i carciofi in due parti e frullarne una con un minipimer fino a ottenere una purea liscia e omogenea.

  3. Unire la purea di carciofi ben asciutta alla ricotta, aggiungere il formaggio Ragusano D.O.P. e aggiustare di sale e di pepe.

  4. In una ciotolina versare un mestolo d’acqua calda e aggiungere i pistilli di zafferano (in alternativa una bustina), lasciar sciogliere.

  5. Spellare i pomodori e ricavarne una concassé, stufarla in padella con aglio e olio, regolando di sale e pepe. In una padella a parte, intanto, far appassire il cipollotto con l’olio.

  6. Cuocere i Paccheri di Gragnano IGP e scolarli al dente direttamente nella padella con il cipollotto, aggiungere poi lo zafferano. A questo punto, stemperare la farcia di ricotta e carciofi al microonde e farcire i Paccheri. Disporre la pasta su un piatto da portata, decorandola con il pomodoro, i carciofi stufati e le erbe aromatiche.

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